实验室新闻

实验室新闻

当前位置: 首页>>实验室新闻>>实验室新闻>>正文

实验室主译的国家能源行业首部阿拉伯语规范研讨会在校召开

作者: 发布时间:2019年09月12日 16:44 浏览:

   本网讯(通讯员 赵冰琴/文 魏瑶/图)9月7日至9日,由水电水利规划设计总院(以下简称水电总院)主办、三峡大学承办的《水电工程陡边坡植被混凝土生态修复技术规范》NB/T 35082-2016(阿拉伯语版)(以下简称规范)研讨会成功举办。党委书记李建林出席并致辞,水电总院可再生能源标准化管理中心副主任李仕胜讲话并提出具体编译要求。开幕式由党委副书记田斌主持。

   李建林指出,土木与建筑学院边坡防护与生态恢复中心研究团队自编制《水电工程陡边坡植被混凝土生态修复技术规范》国家能源局行业中文标准后,又编译了其英文版标准。今天邀请国内外专家研讨修改其阿拉伯语标准,是我校积极践行长江大保护和水电技术标准“走出去”的又一项有力的工作。规范制订和翻译工作有效推进了我校“双一流”建设,也为国家“一带一路”倡议做出了贡献。

   规范研讨会由水电总院可再生能源标准化管理中心副主任李仕胜主持,火箭军翻译队聂剑峰上校担任审查专家组组长,水电总院、火箭军翻译队、装甲兵工程学院、杰济拉大学(University of Gezira)、阿拉扎里大学(ElzaiemAlazhari University)、红海大学(Red Sea University)、麦罗维理工大学(Merowe University of Technology)、苏丹理工大学(Sudan Technological University)以及三峡大学相关代表担任研讨会专家。我校土木与建筑学院、水利与环境学院、生物与制药学院、国际文化交流学院等部分师生参加了会议。经过与会专家三天的充分研讨,最终形成了该标准的国家能源局征求意见稿。

   据悉,由我校许文年教授研究团队负责主编的《水电工程陡边坡植被混凝土生态修复技术规范》NB/T 35082-2016(中文版),是三峡大学主持编制的首部行业标准,已于2016年12月由国家能源局正式发布实施。2017年经国家能源局批准编译的《Technical code for eco-restoration of vegetation concrete on steep slope of hydropower projects /水电工程陡边坡植被混凝土生态修复技术规范》NB/T 35082-2016(英文版)是能源行业领域湖北省内的首部英文版标准,已于2018年12月正式发布实施。此次编译的《水电工程陡边坡植被混凝土生态修复技术规范》NB/T 35082-2016(阿拉伯语版)是我国能源行业领域的首部阿拉伯语版标准。

 

 

关闭