规章制度

当前位置: 首页>>运行管理>>规章制度>>正文

三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室 科技资源开放与共享管理办法(修订)

作者: 发布时间:2013年12月20日 21:45 浏览:

三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室

科技资源开放与共享管理办法(修订)

 

第一章总则

第一条根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》,为更好地支持三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室(以下简称实验室)有效汇集资源,搭建科技资源整合与开放共享平台,提高科技资源集约使用效率和创新能力,特制定本办法。

第二条实验室按照“开放、流动、联合、竞争”的原则开展资源整合与开放共享,努力实现资源的科学使用、开放共享的持续运行、科技资源效益的有效提升。

第三条本办法中的“科技资源”是包括实验室的科研设施和仪器设备、数据库和样本库等科技资源等。

第二章资源管理组织

第四条实验室整合大型仪器设备资源,仪器设备实行“依托学科,相对集中,专管共用,开放共享”,成立若干功能实验室,各功能实验室聘任主任1人,副主任按需配置,(副)主任均为兼职,各功能实验室按“专管共用,资源共享”的原则管理仪器设备,最大限度提高仪器设备利用率和使用效益。

第五条参考三峡大学实验室与资产管理处大型仪器设备共享平台,实验室负责制定科技资源开放与共享管理办法,实验室所有大型仪器设备均纳入该平台,制订收费标准,开放共享使用。

第六条在满足科研教学需求的同时,面向社会开放运行,实现科技资源跨单位、跨地域的开放共享、有偿服务。

第七条结合湖北省科技周活动,协助宜昌市政府,在每年5月开展科普宣传活动,实验室设立公众开放日,邀请中小学生和社会公众到实验室参观。通过图片展示,科普宣讲,向社会公众进行三峡库区地质灾害科普知识及避险知识讲解。

第八条实验室积极参与三峡库区各级政府组织的地质灾害应急救援综合演练等。在三峡库区地质灾害勘察、监测、治理等工作中,通过居民走访等活动形式,向库区居民介绍地质灾害的常规识别方法和避险方法。

第三章开放共享管理

第九条实验室研究人员向实验室申请获得批准后,可使用实验室开放共享平台的资源,相关服务机构应积极主动为实验室研究人员提供优质、高效、便捷的服务。

第十条实验室应加强资源管理的技术力量建设,建立人才引进和培训机制,建立并完善管理和服务工作相对应的考核评价标准,确保资源的管理和开放共享服务工作落到实处。

第十一条按照成本补偿原则,提供统一的合理优惠的收费标准,在实验室内部公开。

第十二条实验室研究人员和研究生均应积极主动参加实验室科技资源开放与共享活动。

第四章  附则

本办法自发布之日起实施,由三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室负责解释,《三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室科技资源开放与共享管理办法(试行)》废止。如与国家有关规定不一致的,以国家有关规定为准。


 


 


 

三峡大学三峡库区地质灾害教育部重点实验室

2013年12月10日

关闭