实验室新闻

实验室新闻

当前位置: 首页>>实验室新闻>>实验室新闻>>正文

实验室教师参与第三届全国生态修复新技术高峰论坛并做主旨报告

作者: 发布时间:2021年04月29日 19:56 浏览:

(通讯员 夏露/文/图)边坡是人类生存的重要环境,是工程建设的重要组成部分。随着我国城市建设和工程建设的快速发展,公路、铁路、矿山、水利等部门都涉及到大量的边坡问题,且涉及范围非常广泛。因特殊的地形和地质环境导致建设过程中出现了众多高陡边坡和滑坡问题,给国家经济建设和人民群众生命财产安全带来了严重威胁,也对我国的生态坏境造成了严重破坏。为了积极响应党中央提出的“生态优先,绿色发展”的号召,保护和修复脆弱的生态环境,提高我国公路、铁路、矿山、水利工程的边坡防护治理能力与理论研究水平,交流与探讨最新研究成果和先进技术,提升边坡安全防护技术水平与工程质量,自2018年起,由西南交通大学、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室联合发起的全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛前后已于贵阳和南宁两地成功举办了两届,参会人数超千人,在推动产业发展、促进行业交流等方面发挥了积极作用。在此基础上,“第三届全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛”于2021年4月27-29日在四川成都召开。论坛主题:绿色安全·引领新时代边坡工程。卢耀如院士、郑颖人院士、何满朝院士及国内边坡安全防护与生态修复专家学者600多人参加了会议。

实验室许文年教授研究团队部分博、硕士参加了第三届全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛。许文年教授做了“植被混凝土植生水泥土生态防护技术研究与应用进展”主旨报告。详细介绍了实验室在边坡防护与生态修复技术的研究历程、技术成果以及科技成果转化情况。受到了与会专家学者的高度赞赏。


 

关闭